Como herramienta de corte automático eficiente, el sistema de corte por láser se ha utilizado durante mucho tiempo en medicina, carpintería, indumentaria, publicidad, artesanía, arte, regalos, embalajes y fabricación de metales, pero rara vez se utiliza en el procesamiento de alimentos. Aquí, analizamos la viabilidad y la superioridad de la aplicación de la máquina de corte por láser en el procesamiento de alimentos.
El láser es un tipo especial de luz que se genera mediante el uso de medios como la iluminación, el calor y la descarga eléctrica para excitar una sustancia específica y, bajo la acción de una cavidad resonante, se produce una oscilación de radiación estimulada dentro de la sustancia. Utilizando la alta potencia y las características de alta direccionalidad del rayo láser, el uso de dispositivos de enfoque óptico adecuados puede formar rayos extremadamente delgados para cortar metales y compuestos orgánicos. Este es el sistema de corte por láser. El corte por láser es un procesamiento sin contacto, por lo que es muy limpio e higiénico. Además, su velocidad de corte es rápida, el volumen de procesamiento es grande, la sección de corte es suave y ordenada, y la pieza de trabajo se puede cortar en cualquier forma deseada.
Estas ventajas del corte por láser tienen un valor práctico en el procesamiento de alimentos. Por ejemplo: al cortar con láser fideos, pan, pescado, carne, huesos, verduras y frutas, etc., la sección transversal será más suave y de forma regular. También se pueden cortar formas especiales como formas de nuevos productos. Cortar alimentos con un cortador láser es incomparable para cualquier chef con habilidades extraordinarias con el cuchillo, y es especialmente útil en el corte en masa.
Debido a que el sistema de corte por láser utiliza fotones como cuchilla, puede cortar con precisión moléculas orgánicas grandes. La molécula de proteína es muy grande, después de cortarla con un cuchillo láser, ayudará a la digestión. La membrana celular, el núcleo celular y la sustancia intercelular se abren con un cortador láser para liberar los nutrientes y los componentes funcionales en la estructura del tejido. Esto es muy útil para extraer nutrientes y sustancias funcionales, lo que puede aumentar el rendimiento y la productividad. Por ejemplo, las moléculas de ácido nucleico son muy grandes y se pueden cortar en "fragmentos" con un cuchillo láser. Las enzimas se utilizan para cortar los ácidos nucleicos en fragmentos de ácido nucleico, que es un corte químico, mientras que los cuchillos láser son un corte físico. Los fragmentos de ácido nucleico cortados por la herramienta de corte láser expondrán secciones de estructura no molecular en ambos extremos. Pueden tener nuevas propiedades y funciones físicas y químicas. Este es un tema digno de mayor investigación y desarrollo. El uso de un cortador láser para cortar la pared celular de la levadura es una nueva tecnología innovadora, que favorece la extracción de ARN. Si se abre el núcleo, ayudará a extraer ADN. Se puede ver que el cortador láser en el procesamiento de alimentos, ya sea en aplicaciones prácticas o en investigación y desarrollo científicos, es digno de atención.
En la actualidad, la máquina de corte láser CNC tiene productos industriales y médicos, y la velocidad de corte y la línea de corte se pueden controlar mediante un microordenador. Si se instala en una línea de producción de procesamiento de alimentos, puede reemplazar o reemplazar parcialmente cuchillos para masa, cuchillos, hojas de sierra y taladros, etc. Puede utilizar sus características para cambiar fácilmente la apariencia de cierto procesamiento de alimentos y desarrollar nuevos productos. Por ejemplo, cuando se utiliza un cortador láser para cortar carne fresca de cerdo, ternera, pollo y mariscos, puede cortar el hueso, la piel y la fibra juntos, sin dejar huesos rotos y menos sangrado. Las cosas gelatinosas o semifluidas, como la goma tragacanto, la pasta de azufaifo, la gelatina de piel de burro, el polynatum, el rehmanniae y las ostras, se pueden cortar de forma ordenada con un equipo de corte láser. El corte intensivo con un cortador láser puede cortar la carne del pescado y las espinas juntas, lo que no solo acorta y adelgaza las espinas, resuelve el problema de la garganta de las espinas al comer, sino que también hace que el calcio, los mucopolisacáridos y el sulfato de condroitina en las espinas de las espinas de pescado. Se utilizan los ingredientes beneficiosos. El mismo método también se aplica al procesamiento de huesos y caparazones de aves de corral. El sistema de corte láser también puede hacer que las fibras crudas de plantas, madera, etc., se vuelvan "suaves" como fibras comestibles. Debido a que la velocidad de la luz del rayo láser es sorprendentemente rápida, la máquina de corte láser también se puede utilizar para cortar y triturar los objetos no fijados en agua u otros líquidos, lo que tiene un valor práctico considerable al procesar alimentos especiales.